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さっぱり食べれる「ざるもずく」

2017-08-09
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生もずくがスーパーに並んでいる季節にぜひ食べてもらいたいのが、「ざるもずく」。

もずくは「もずく酢」のイメージが強いため、酸味が嫌いで苦手意識を持っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな人でも食べやすく、もずくの常識を覆すのがこのざるもずくです。

もずくは4〜6月に旬を迎える食材。そのため、春から夏にかけて加熱処理をしていない”生もずく”が店頭に並びます。最近では、旬の時期以外にも味付けしていないもずくが販売されていることもあるので、見つけた時はぜひ試してみてくださいね。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

生もずく 200g
めんつゆ 適量
お好みの薬味(白ゴマ、ワサビ、ネギなど) 適量

作り方

  • 生もずくをお皿に盛る。
    ※洗う必要のあるものは洗う
  • めんつゆにつけて食べる。

つるつるした食感が特徴で、麺のようにさっぱりと食べることができるので、お酒のシメに喜ばれそう。食欲が落ちてしまいがちな夏にも、食物繊維をスルリと食べることができ、うんちにも喜ばれそうです。

ざるもずくばかり食べていると、栄養バランスが偏り、夏バテの原因にもなりかねないので、基本的にはバランスの良い食事を心がけるようにしましょう。

めんつゆに氷を入れて、よく冷えた状態で食べるのがオススメ。ですが、身体を冷やしてしまうことがあるので注意も必要です。

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