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口当たりさっぱり!らっきょう酢で簡単「梅れんこん」

2017-08-15
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らっきょうが旬を迎える5〜7月頃になると、スーパーの調味料コーナーにひっそりと姿をあらわす「らっきょう酢」。ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。名前から、らっきょう以外の使い道がなさそうですが、実はとっても万能なんです。

今回は、れんこんと梅を使ったさっぱりな一品をご紹介します。

らっきょう酢がない場合の作り方もご紹介しています。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

れんこん 1/2個
梅干し 2個
らっきょう酢 適量

作り方

  • 梅干しは種をとり、包丁で細かく刻んでおく。
  • れんこんは皮をむき、薄切りにしたら、変色を防ぐために水にさらす
  • 2のれんこんをお湯でサッと茹でたら、水気をよくきる。
  • フリーザーバッグなどにらっきょう酢と1の梅干しを入れ、よく混ぜておく。
  • れんこんを4に入れ、冷蔵庫で冷やす。

らっきょう酢が手に入らない場合は、お酢とはちみつを合わせて“お手製らっきょう酢”を作ることも可能です。はちみつに含まれているオリゴ糖が腸内環境を整えてくれますよ。健康志向が高い人におすすめ!

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